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ボストン食品珍しく、朝もやが立ちこめていました。 このところ天気があまりすぐれなかったのですが、 とうとう夕方から嵐です。 風が強まり、雨もせわしく窓をたたきます。 午後6時半、ラボのある建物を出るとき、 湿気を帯びた生ぬるい大気を感じました。 季節外れの南風。 車の温度計は65F(約18.3℃)。 「おかしいなあ、最近・・・」。ひとりつぶやきました。 突然話が変わりますが、 今日、本当は、「ウナギと科学技術」について書こうと思っていました。 しかし、気候があやしいため、 視点が急に身のまわりに移ってしまいました。 お腹も減っていたこともあり、また食べ物の話題になっちゃいました。 性懲りもなく!・・・とお思いかもしれませんが、 この話題は尽きないような気がします。 さて、先日ボストンに行ったとき、 有名なKotobukiyaという店に立ち寄りました。 日の丸食品の調達のためです。 AmTrakで行った前回と異なり、 今回は車だったので多くのものを購入できました。 全部ではありませんが、こんなものを買ってきました(写真:下)。
カレーは必需品ですから、写真以外にも何箱か買ってきました。 「うどん」や「そば」は、アメリカ産を食べてみましたが、 とても食べられるものではありません。 日本の麺に限ります。 麺といえばラーメン。 気がつくと、なぜか5食入り「チャルメラ」を選んでいました。 アメリカのスーパーには5食入りがなく、 下の写真のように単体で売られています。
この地域では、「Top Ramen」(Nissin)と「Maruchan Ramen」が双璧です。 それぞれいくつかのフレーバーをこしらえて、 多様な顧客の嗜好にアンテナを張っているように見えます。 なにが当たるかなあって。 日本のものより多少小振りですが、ちゃんと食べられます。 調味油的なものはなく、粉末のスープのみでシンプルです。 ボストン・・・。もう10日前の話になりますねえ。 新米も何種類か売られていましたよ。 その一つ、「玉錦」というカリフォルニア産のうるち米を買ってきました。
なになに・・・、 「良質のこしひかりに最高級品種ゆめごこちを加えました」と書いてあります。 「ふーん、そっ」、とありがたい米を思い描きながら、 ぼんやり夢見心地に袋を開けました。 粒は少し小さく感じましたが、炊きたては艶がよく、 新米らしいモチモチした感触を楽しむことができました(涙腺ドバー、唾液腺もドバー)。 ニューヨークやボストンには日本人が多く、 食材には不自由を感じないようですね。 羨ましいかぎりです。 サンフランシスコでは、友人が親切にも土産物を持ってきてくれました(写真:下)。
「博多ラーメン」の箱に踊る「濃厚最強」、「めんたい」、「高菜」の力強い文字・・・。 赤い元気をもらいました。・・・うむ、不思議な感覚です。 酒飲みではありませんが、なぜか「焼酎」までいただきました。 (九州もんは、飲むときゃあ、気合いば入れて飲むとですたい!) ・・・こんな感じで、2,3ヶ月前に比べると雲泥の差。 今や日本食に囲まれています。 あーっ、私、やっぱ日本人ばーい。 なーんか、アメリカ人になりきれんと! (発音できないでしょ、ふふっ) すみません、予告です:次回の「ウナギ」は、さすがに食材のウナギではございませんのでご安心を・・・。
by pmc-beetle
| 2008-11-16 13:03
| 食生活
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