2年あまりのアメリカ単身生活を終え,2010年9月から日本で活動再開.子供の頃に記憶された「脳の中の原風景」を頼りに,ふるさとの自然の良さを探す心の旅に出ています.
by pmc-beetle
カテゴリ
全体
車・エコ・エネルギー
自然・動物
身近なできごと
戦争
食生活
健康
旅行
人生・雑感
コンサート
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
お気に入りブログ
Sippo☆のネイチャー...
最新のコメント
ありがとうございます. ..
by pmc-beetle at 08:30
プチ同窓会! いいな、..
by Sippo5655 at 22:05
ありがとうございます。 ..
by pmc-beetle at 16:27
お久しぶりです!! い..
by Sippo5655 at 21:56
クマゼミの体格はアブラよ..
by pmc-beetle at 13:00
クマゼミ、いつか見てみた..
by Sippo5655 at 22:10
変な進み方をする台風が増..
by pmc-beetle at 07:42
「逆走台風」なる言葉はこ..
by Sippo5655 at 22:47
梅雨前のこの時期はほんと..
by pmc-beetle at 13:56
浸っちゃいました~~♪ ..
by Sippo5655 at 21:50
メモ帳
最新のトラックバック
日本初公開のルノワール絵..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
「ホークス優勝!」 in 同窓会
at 2018-11-04 15:22
真夏から秋へ 2018
at 2018-10-14 15:03
立秋過ぎたんですけど・・・
at 2018-08-11 12:07
A Summer Day
at 2018-07-29 00:26
Walking in Green
at 2018-05-20 01:07
Spring 2018
at 2018-05-03 17:48
Frozen April C..
at 2018-04-19 17:03
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Sugar spots

土曜日の夜です。

ときおり学生さんが外で大きな声を出す以外は、

概して静かな休日が続いています。

(Thanksgiving dayからの4連休)


今朝も空は晴れ渡り

澄んだ空気を胸一杯に吸い込んで、

車へと向かうことができました。


下の写真は私のアパートがあるストリート。

いつもは両側に車の列ができるんですよ。

c0312063_17103665.jpg

おや?・・・リスです(↓)

c0312063_17103729.jpg
c0312063_17103766.jpg

地面にいて、愛嬌たっぷりにサービスしてくれていましたが、

カメラを向けると、すぐに大きな木の上に登っていってしまいました。


朝の気温がマイナス6℃くらいだった頃(10日くらい前かなあ)は見かけませんでしたが、

ここ数日、よく見かけるんです。


この地方では、たとえ外が冷え込んでも、

室内は結構暖かく保たれています。

一人住まいの部屋も、

外出中は一定の温度に保たれるように設定されているみたいです。

おかげで、帰宅時、

「あー、さむっ!」といいながら、

ジャンパーを脱げずに部屋の中でしばらく固まってしまう

という事態だけは避けられています。


室内が常に暖かいので、

果物の熟成も早まります。

日本で,家族と住んでいたときには、

あまりしげしげとバナナを眺めることはありませんでした。

でも、ここでは机の上に置いたバナナは、

帰宅時、必ず、朝と同じ本数だけあります。

家族に食べられてしまうことがないからです(恥ずかしながら、当然ではありますが・・・)


そして、仕事してるときも、

バナナは比較的暖かい環境に置かれているので、

毎日、その熟成度が気になります。


下の写真のような青い感じのバナナでも、

3、4日で一気に食べ頃になります。

c0312063_17103796.jpg

ご存じのように、

熟成すると、皮は黄色になり、

やがて表面に「黒い斑点」が現れますよね。

これは「Sugar spot」と呼ばれ、熟成の指標にもちいられています。


ある日、ふと、

「この斑点、なんでできるんやろ?って、思ってしまいました。


皮に付着している菌だろうとは思いましたが、

調べても原因となる菌については記述がありません。

・・・眠れなくなりました・・・

c0312063_17103749.gif


「細菌なんかい?・・・それとも真菌なーん?・・・いや、酵素反応か?」


で・・・、密かにラボから消毒用エタノール(70%)を拝借

とりあえず皮に塗ってみました(綿棒を使用)


すると・・・

c0312063_171037100.jpg

(四角で囲んだ領域にエタノールを一塗りしています)

写真でおわかりのように、

エタノールを塗った領域(四角)には,

ほとんどsugar spotが見られません。


真菌は芽胞の場合、エタノールに抵抗性を有することを考えると、

非常に高い確率で「細菌」によるものだと考えられました。


しかも空気中に浮遊している細菌が原因だとすると、

アルコールが乾燥したあとに斑点が生じてくるはずですから、

バナナの皮に付着していた、固有の細菌だということが強く疑われます。


ただ、皮に含まれる酸化還元酵素が黒化に関係している可能性は否定できません。

アルコールは蛋白である酵素を変性・失活させてしまうからです。


しかしですよ、そもそも「斑点」であることが気になりませんか?

(あっ、私としたことが、うっかり熱くなってしまいました・・・。)

そう、酵素反応がspot状に起こる必然性を感じないのです。

むしろ、「細菌のコロニー」と見た方が自然だと思うのです。


そんなどうでもいいことを考えているうちに、

12時間が経過しました。

するとさっきのsugar spotsは、

下の写真のように、さらに大きくはっきりしてきました。

c0312063_17103749.jpg

やっぱ、微生物のしわざっぽいでしょ。


今日、ラボには常連の中国人(友達です)しかいなかったので静かでした。

MacのiTuneで、

お気に入りのラジオ「Absolutely Smooth Jazz on Sky.fm」を聴きながら、

戯れに「バナナ実験」をやっちゃいました(^^)。


もしもその結果がおもしろかったら、

アップすることにいたしましょう。

では、おやすみなさい zzz。


See you! 049.gif


[PR]
by pmc-beetle | 2008-11-30 14:12 | 食生活 | Comments(8)
Commented by sippo at 2008-12-02 07:58 x
おはようございます!
バナナ実験室ですね☆^▽^☆
なるほど何かの菌・・・
でも、菌とはいえどこの菌さんは良い菌さんのような気がします(笑)
だってバナナを甘くしてくれるんですもの(*^-^*)
私は、バナナ買ってくると一本一本切り離して、
押入れシートのようなシートを適当な大きさに切ったものでくるみます
そして冷蔵庫の「野菜室」へ
すると、かなりの間、バナナが長持ちするんです♪
1週間くらいは大丈夫かなあ。。。
テレビでやってたんです
この状態が、バナナにとってちょうどよい温度だとかだそうで
腐敗が遅くなるようなのです
それにしてもbeetleさんは科学者ですね!
Commented by beetle at 2008-12-02 11:51 x
Sippoさん、こんにちは!

この「sugar spot菌」、確かに善玉でしょうね。
栄養価が高まったよって教えてくれるし、
これまで生きてて、危害を加えられた記憶がなかですもん。
(すみません、突然、方言で・・・)

・・・ほう、バナナは切り離して、シートで包んで冷蔵保存ですか。
なるほど~!
肉類はそうしてますけどねえ。一回に食べる分にわけて冷凍したり・・・。
カレーも冷凍です(^^)。

さて・・・、実験はうまくいきませんでした。
でもまあ、せっかくですので、その結果は後日報告することにいたしましょう。
お忙しいのに、コメントありがとうございました!
Commented by sippo at 2008-12-02 23:41 x
大変遅らばせながら・・・
リンクさせて頂きました<(_ _)>
本当、遅くなってすみませんっ・・・ペコリ
Commented by beetle at 2008-12-03 12:43 x
Sippoさん、
こんなところをリンクしていただきありがとうございます(^^)。
いつも朝早くから夜遅くまで、お疲れさまです!
Commented by さんごママ at 2008-12-07 01:14 x
始めまして

面白い実験ですね。

私は果物が熟した物は食べたくないです。
バナナは根本の青いの、斑点が出たら食べません。
柿も富有柿の堅いの、熟柿や渋抜きした柿など苦手です。
桃も堅めですね、ミカンしかり、

その嗜好は子供達にもしっかり受け継がれています。
Commented by beetle at 2008-12-07 01:57 x
さんごママさんへ

こんばんはー。
堅め、青め(っていうんですかね)派ばいね。
斑点がでたバナナの運命はどげんなると?...(^^)。

さて、ばかな実験はこの先もあったので、
つなぎのネタとして近日中にアップいたします。
深みがなくてあまり気が進まないのですが、
まあ足跡のひとつとして...。
コメントありがとうございました!
Commented by さんごママ at 2008-12-08 00:44 x
斑点の出たバナナは即捨てます。
だからバナナはあまり買いません。
たま~に食べたくなりますが、
そんなときは一本100円位の高いのを買います。

束で買ったらそんなに食べませんので
いつの間にか斑点が出るんですよ。

あぁ、木で完熟したのを食べたいな~
Commented by beetle at 2008-12-08 01:34 x
To さんごママさん

木で熟したバナナ...。
ひところはやりましたね。
一度食べたことがありますが、確かにおいしかったです。
それっきりですが...。
コメントありがとうございました!
<< 懲りないバナナ・・・ NYの七面鳥 >>