長雨、
「だった」と書くべきか・・・。
まだ油断ならない感じだな。
今日(2014/8/30)は晴れているけど・・・。
朝、肌寒かったし、
いま、秋風みたいな心地よい風が吹いています。
終わったな、・・・夏(号泣)。
というわけで、急に、夏を追想することにいたします。
7月下旬、父の一周忌を終えました。
親戚などとともに会食したホテルから、筑後川を眺めた日、
梅雨明けの晴天で、緑が目に眩しかったなあ(↓)。
この雄々しい太陽の光に、
長らく会えないことになろうとは思ってもみないことでした。
狂ったように降り続く雨の中、
BBQを試みることもありました。
畑で採れた
夏野菜を肴にして。
8月中旬には、
雨が上がったわずかな時間を利用して釣りに出かけました。
休みを取ったのはこのときだけさ。
だからといって、張り切っていたわけではないのですが、
思わぬ体験をしました(^^)。
いつものように、アジ(小アジ)がどんどん釣れます。
小さいものをリリースし、型のいいものだけを確保します。
途中、
鯛の子供や
クサフグも釣れますが、
皆、リリースします。
さて、福岡市の
「海釣り公園」(↓)。
何度も参りましたが、
今回、
初めて出会ったのはこのお方!
さあ、登場していただきましょう!
なんと、・・・ヒラメ
じゃん。
アジ釣り用の「サビキ」という仕掛けでしたので、
上げられるかどうか心配でしたが、
えいっ、と思い切り引き上げました。
彼を宙に踊らせながら、無事捕獲に成功!
妻不在で、息子と2人・・・。
こんな日に限って釣れるんですねえ(笑)。
で、食べる分はこれだけ(↓)。
ところが
料理法を知らない・・・。
困ったときはパソコンに向かうのだ。
誰かが知っているに違いないから。
すると、
YouTubeに
裁き方がアップしてある
(ありがとう!涙)。
それを参考に、
初めてヒラメを5枚におろしました!
ただ、刺身包丁もなく、
切れない包丁での調理のため、悪戦苦闘。
縁側がとれずに残念な思いをしつつも、
なんとか「刺身化」に成功。庭に自生している
青紫蘇を刺身のつまにし、
盛りつけました。
「どうだ、息子よ・・・」と、
上から目線になりながらも、
実は内心びくつきつつ、
息子の感想を固唾をのんで待ちました。
息子:「うまい!」。
父:「うむ、そうだろう、そうだろう。」いやあ、
自分で釣り上げ、自分で調理した魚は最高ですたい。
(アジもフライにしていただきました。)
自然の恵みに感謝!また、今年中に行ければいいなあ・・・。
See you!