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2年あまりのアメリカ単身生活を終え,2010年9月から日本で活動再開.子供の頃に記憶された「脳の中の原風景」を頼りに,ふるさとの自然の良さを探す心の旅に出ています.
by pmc-beetle
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サンフランシスコ 2015

サンフランシスコに行ってきました〜!

バルセロナに続く、秋の海外遠征第2弾!
2015年11月13日、福岡発、成田経由。
2015年11月19日、福岡着のスケジュール。

う〜む、
2012年1月26日にアップした過去記事が懐かしいぜ・・・。
てことは、4年ぶりですな。

今回の目玉は、
「ワイナリーツアー」!
数人のワイン好きが集まり、バスツアーを計画したのです。
以前から「ナパバレー(Napa Valley)」は訪れたい所でした。

サンフランシスコ(SF)市内からバスで約1時間。
途中、金門橋で記念撮影。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07295578.jpg
まず訪れたのは、
「ドメーヌ・シャンドン(カリフォルニア)」
オーストラリアにあるシャンドンのアメリカ版。
フランスのモエ・エ・シャンドンの世界戦略拠点の一つです。

Wikipediaによりますと、

「モエ・エ・シャンドン(仏: Moët & Chandon)は、

フランスの世界有数なシャンパン製造会社、

あるいは同社が製造するシャンパンのブランド名。

創業年は1743年、LVMHグループに属し、

傘下に最高級シャンパンで有名なドンペリニヨンを有する。

1500エーカーものぶどう畑を所有し、

毎年200万ケース以上のシャンパンを出荷する。


・・・だそうです。
お洒落なシャンパン風で、贈答用などに使われますな。

その敷地には緑が多く、お洒落感満載。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07183128.jpg
中に入ると、きれいに陳列されたボトルとグラス。
思わず(ちっゃいのを)1本買いました。
店のお兄さん、きっと「しょぼいヤツ」と思ったことでしょう。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07182955.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07183012.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07183144.jpg
(↑ここに並んでいたわけよ)



さて、本命の「KENZO」に行く前に、
「オーパス・ワン」の敷地内にバスを乗り入れ、
バスの中から撮影。
このモダンな建物が
あまりにも有名なこのワイナリーのシンボルです。
実際、ここで造られているのです(↓)。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07214204.jpg
高すぎて日本では買えません。
かといって、ここでも高騰しているそうです。
留学当時(2009年頃か)、
アメリカ東部で1本110ドル程度でしたが、
今はどんな値がついているのか・・・。
(当時は20ドル出せば、
しっかりとした美味しいワインが飲めましたけどね069.gif


で、「KENZO ESTATE」
サンフランシスコ 2015_c0312063_07221525.jpg
ここはゲーム会社「カプコン」の創業者でCEOの
辻本憲三氏が個人で作り上げたワイナリーです。
(詳細はWikipediaなどをご覧下さい)

KENZOの遠景(入り口)と広大な畑(↓)。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07224680.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07225795.jpg
ほかの畑に比べ、結構、葡萄の木は低いです。
樹木間の距離にもこだわりがあるのだとか。
(日照の状態を最適にするため)
サンフランシスコ 2015_c0312063_07230634.jpg
下の写真は「メルロー」の葉っぱ。
紅葉しています。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07231918.jpg
一方、「カルベネ・ソーヴェニオン」の葉っぱは、
まだ緑が残っています。
種類によって違うんですね〜。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07253769.jpg
意外だったのは、葡萄の実の小ささ。
ヤマブドウのようです(↓)。
(収穫後なので、残りものですが)
サンフランシスコ 2015_c0312063_07324296.jpg
こうした労力の末に、
葡萄は珠玉のワインになっていくのでした。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07300236.jpg
「asatsuyu(朝露)」(ソーベニオン・ブラン)を最初に試飲しましたが、

香り・・・(あ〜っ)、
→ 恍惚!

口に含んでみて・・・(ああ〜っ)、
→ 目もうつろ。

飲み込んでみて・・・(あああ〜っ)、
→ 逝ってしまいました。

ホントにバランスが良く、
衝撃的な美味しさでした(↓)。
これも日本では高嶺の花・・・。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07264511.jpg
ロゼの「yui(結)」をつなぎに試飲し、
ボルドー風の「murasaki(紫)」へ。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07260762.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07355137.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07263759.jpg
これもほとんど失禁しそうになるほど「うまい!」
Oakyな香り満載で、
口当たりは良いけど、
しっかりコクがあり、
「永遠に飲んでいたい」と思わせるほどの魔力があります。
危険なワインです(笑)。

ちなみに、「murasaki」は1本250ドルでした。
(ふっ、酔いが冷めたぜ・・・)
サンフランシスコ 2015_c0312063_07332209.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07340331.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07340361.jpg
(↑:これらは別のお客様用のグラスです)

熟成はここで(↓)
サンフランシスコ 2015_c0312063_07362127.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07362161.jpg
いや〜、最高のNapaツアーでした。


さて、SFとくれば海。
4年前にも訪れた「Pier 39」へ。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07382149.jpg
アルカトラズ島も変わらぬたたずまい。
(2012年1月26日の記事をご参照下さい)
サンフランシスコ 2015_c0312063_07385140.jpg
今回は、桟橋を歩いてみました。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07381253.jpg
相変わらず「Sea Lion」が寝ています。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07384133.jpg
土産物屋には貝殻などを使ったユニークなものがあります。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07382799.jpg
下の写真は、地ガニ「ダンジネス・クラブ」の置物。
ちょっと手が出そうになりましたが、我慢。

サンフランシスコ 2015_c0312063_07383283.jpg
Pierにいくには通常ケーブルカー。
ただし片道7ドルするので、
数人だとタクシーのほうが割安かもです。


サンフランシスコ 2015_c0312063_07383692.jpg
晩ご飯は、
このFishermans Wharfのお店
「Alioto's」
サンフランシスコ 2015_c0312063_07374103.jpg
サンフランシスコ 2015_c0312063_07374717.jpg
カニ、ロブスター、パスタ、そしてワイン。
美味しいお店です。
窓側をリクエストしていたので、
夕暮れの「ゴールデンゲートブリッジ」をみることができました。
サンフランシスコ 2015_c0312063_07391505.jpg
(↑:ワイングラスに魚)
サンフランシスコ 2015_c0312063_07421435.jpg
と、まあ、
仕事はちゃんとしましたが(←ホント)、
その他の時間も充実していた旅でした。

さて、また演題を出せるように頑張るかのお〜

See you!049.gif



by pmc-beetle | 2015-12-04 10:03 | 旅行
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